20:16 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Политика
Получить короткую ссылку
17901

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в случае если дополнительные американские войска будут развернуты в Польше, то это будет сделано за счет польской стороны

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. В случае необходимости, Москва примет все меры для обеспечения безопасности России и ее союзников, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя планы США перебросить войска из Германии в Польшу.

Ранее Трамп пообещал вдвое сократить число американских военных в Германии, до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО. Польша заявила, что готова финансировать нахождение американских войск на своей территории и предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы – порядка 1,5-2 миллиарда долларов.

"Разумеется, будем на это смотреть не только с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учетом законных интересов России и наших союзников, прежде всего Белоруссии, но и под углом соблюдения фундаментального положения Основополагающего акта Россия-НАТО, в котором содержатся обязательства Альянса воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил", – сказал Грушко.

По его словам, США могут пойти на нарушение этого международного документа. Об этом говорит то, что Вашингтон уже вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и выходит из Договора по открытому небу.

"Поэтому мы будем внимательно следить за тем, какую в конечном счете конфигурацию обретут вооруженные силы США в Европе, и в случае необходимости примем все необходимые меры для обеспечения законных интересов обороноспособности и безопасности России", – заключил замминистра иностранных дел РФ.

Теги:
Польша, США, МИД России


Главные темы

Орбита Sputnik