15:50 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6272
  • 100 RUB4.2244
  • USD3.0747
Политика
Получить короткую ссылку
118 0 0

Ранее США неоднократно призывали Китай сесть за стол переговоров по ядерным вооружениям в интересах глобальной безопасности

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Китай готов присоединиться к трехсторонним переговорам по разоружению с США и Россией, если Вашингтон согласится сократить свой ядерный арсенал до уровня Пекина, заявил в среду директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Мы спрашивали США: когда вы просите Китай присоединиться к трехсторонним переговорам, что вы конкретно имеете в виду? Есть два пути достичь паритета в этом вопросе: Китай увеличит свой ядерный арсенал до уровня США или вы готовы снизить до нашего уровня. До сих пор США не ответили на этот вопрос... Если США скажут, что они готовы снизить свой уровень до уровня Китая, мы будем счастливы присоединиться к переговорам на следующий день", - цитирует Фу Цуна РИА Новости.

По словам дипломата, Китай понимает, что "этого не произойдет".

По его словам, КНР выступает за то, чтобы США и Россия продлили Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и на его основе продолжили сокращать свой ядерный арсенал.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Теги:
Россия, США, Китай


Главные темы

Орбита Sputnik