20:31 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Политика
Получить короткую ссылку
15610

О количестве пострадавших и задержанных пока не сообщается. Известно только о ранении десяти полицейских в ходе беспорядков в Белграде

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Антиправительственные выступления, в ходе которых произошли нападения на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), прошли в ряде городов Сербии накануне вечером, передает РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ.

В Сербии протестующие из-за мер против коронавируса прорвались в парламент>>

Люди вышли на улицы, чтобы продемонстрировать недовольство нынешней эпидемиологической ситуацией в стране и действиями властей по противодействию распространения коронавируса. Протестующие требовали предоставления "правдивых" сведений о жертвах COVID-19 и ругали редакционную политику национального телерадиосервиса, который якобы необъективно освещает действия оппозиции и протесты. 

В Нови-Саде в протестном митинге приняли участие несколько тысяч демонстрантов, представляющих в том числе и левые, и крайне правые политические течения. При этом хулиганы из числа протестующих разбили стекла в офисе СПП, вынесли оттуда мебель и подожгли ее перед входом, а также атаковали камнями, "коктейлями Молотова" и пиротехникой здание городской управы, разбили дверь на входе в офис регионального Радиотелевидения Воеводины.

В ходе акции нападению подверглась и съемочная группа национального телеканала РТС, злоумышленники уничтожили камеру и повредили руку оператору. Сотрудники жандармерии рассеяли протестующих и перекрыли кордонами центр Нови-Сада, после чего ситуация успокоилась.

В Нише демонстранты закидали камнями и фруктами офис СПП и также напали на сотрудников телеканала РТС, разбив камеру съемочной группы и ранив в голову оператора.

В Крагуеваце вечером примерно полторы тысячи протестующих выступили перед зданием городской управы. Акция поначалу носила мирный характер, после 22:00 (23:00 мск) хулиганы камнями разбили окна на первом этаже местного полицейского участка и закинули в помещение фальшфейеры. Силы правопорядка рассеяли толпу с использованием слезоточивого газа.

О количестве пострадавших и задержанных в этих акциях не сообщается. Сербское МВД на данный момент обнародовало сведения только о ранении десяти полицейских в ходе беспорядков в Белграде.

Сербский президент вечером 7 июля объявил о том, что с 10 по 13 июля в стране вновь вводится комендантский час. Вучич также отметил, что сейчас всего около 4 тысяч человек находятся в больницах с COVID-19, а в столице Белграде медучреждения практически заполнены. В стране планируется развернуть еще десять COVID-госпиталей.

По последним данным, жертвами COVID-19 в Сербии стали 341 человек, общее число больных с начала эпидемии превышает 17 тысяч.

Теги:
беспорядки, Сербия

Главные темы

Орбита Sputnik