20:07 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Политика
Получить короткую ссылку
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (122)
179 0 0

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя угрозу возможных американских санкций, назвал их попыткой недобросовестной конкуренции и оказанием грубого давления на бизнес в Европе

ТБИЛИСИ, 16 июл – Sputnik. Европейский союз всегда поддерживал и придерживается прозрачности и строгого соблюдения европейского и международного права в энергетике, заявил на пресс-конференции в Брюсселе представитель Европейской комиссии, отказавшись прокомментировать угрозу возможных санкций со стороны США по проекту "Северный поток 2", сообщает Sputnik Беларусь.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил в среду, что госдеп опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ "Северный поток 2" и вторую нитку "Турецкого потока". Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.

"Во-первых, мы не комментируем комментарии или угрозы, как вы их называете. ЕС в принципе санкционирует все компании, занимающиеся нелегальной деятельностью. ЕС всегда выступал за прозрачность и соблюдение правил европейского и международного права, касающегося энергетики. После вступления в силу газовой директивы в мае 2019 года строгие правила применяются ко всем трубопроводам для поставок из третьих стран", - сказал представитель ЕК.

Берлин принял к сведению

 В правительстве Германии приняли к сведению высказывания госсекретаря США Майка Помпео о санкциях в отношении проекта газопровода "Северный поток 2", позиция Берлина по проекту остается неизменной, заявили РИА Новости в пресс-службе кабмина.

"Мы приняли к сведению высказывания главы МИД США. Позиция правительства ФРГ в отношении "Северного потока 2" была представлена много раз и остаётся неизменной", - заявили в ведомстве.

Позиция Москвы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также озвучил позицию Кремля относительно возможных санкций со стороны США по проекту "Северный поток 2".

"Это еще продолжение таких негативных проявлений, продолжение такой грубой линии на введение различных рестрикций, оказание грубого давления на европейский бизнес, к коему относятся и наши компании. Это, конечно же, не что иное, как продолжение недобросовестной конкуренции, попытка заставить европейцев покупать более дорогой газ по менее выгодным условиям", - заявил Песков журналистам, комментируя возможность санкций в отношении "Северного потока 2".

Газопровод "Северный поток 2" достроят, несмотря на противодействие и санкции со стороны США, все попытки помешать реализации проекта "закончатся плачевно", заявил депутат Госдумы, член комитета по энергетике Михаил Шеремет.

"США не в силах остановить строительство "Северного потока 2". Газопровод будет достроен, несмотря на противодействия и санкции. Былое влияние США на европейские страны утеряно. Попытки американцев помешать строительству закончатся для них плачевно", - сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, со стороны США непозволительно диктовать условия России и странам Евросоюза. "Россия научилась эффективно противодействовать всем попыткам США помешать ее развитию. США теперь пора научиться решать все вопросы за столом переговоров и не навязывать другим странам свои интересы. Время американского диктата и гегемонии в мире безвозвратно прошло. Пора уже им учитывать новую реальность", - подчеркнул депутат.

Поток преткновения

"Северный поток 2" - строящийся новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море.

Точка входа газопровода в Балтийское море - район Усть-Луги Ленинградской области, выход - на территории Германии в районе Грайфсвальда.

Протяженность маршрута - более 1,2 тысячи километров. Совокупная мощность двух ниток "Северного потока 2" - 55 миллиардов кубических метров газа в год. Суммарная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока 2" составляет 110 миллиардов кубических метров газа в год.

 

Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (122)

Главные темы

Орбита Sputnik