03:00 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Политика
Получить короткую ссылку
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (89)
100 0 0

В немецком внешнеполитическом ведомстве назвали угрозы США ввести санкции посягательством на национальный суверенитет Германии

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока - 2".

Ранее в распоряжении РИА Новости оказалось письмо трех сенаторов США, направленное в адрес оператора порта Sassnitz GmbH. В нем говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, участвующих в поддержке строительства трубопровода. В частности, в обращении указано, что в случае продолжения работ порту Засница грозит "финансовое разрушение".

"Политика экстерриториальных санкций США в отношении близких партнеров и союзников является серьезным посягательством на наш национальный суверенитет", – заявил Аннен.

По его словам, тон и содержание писем с угрозами в адрес немецких компаний являются совершенно неуместными. Он указал, что энергетическая политика Германии и Европы будет определяться "исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне".

Аннен также сообщил, что Германия воспользуется председательством в Совете ЕС для "укрепления европейского суверенитета", и добавил, что Европа не должна поддаваться шантажу.

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против реализации проекта. Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится продвигать свой СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (89)
Теги:
Санкции, США, Германия, Северный поток-2


Главные темы

Орбита Sputnik