08:43 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
104 0 0

Турецкое буровое судно Yavuz в сопровождении трех других кораблей будет проводить сейсмические исследования на шельфе Кипра

ТБИЛИСИ, 17 авг - Sputnik. Турция выпустила новое международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях в Восточном Средиземноморье с 18 августа по 15 сентября, передает РИА Новости.

Разведка происходит на фоне кризиса в отношениях с Грецией из-за спора, связанного с месторождениями углеводородов в спорных районах шельфа.

Согласно оповещению, турецкое буровое судно Yavuz в сопровождении трех других кораблей будет проводить сейсмические исследования на шельфе Кипра. Всем остальным судам настоятельно рекомендуется не заходить в обозначенный район.

В последние дни произошло очередное обострение турецко-греческих отношений. Турция в понедельник сообщила, что ее судно Oruç Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вскоре после выхода оповещения Navtex о сейсморазведке было объявлено о созыве совета национальной безопасности Греции. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна продолжит сейсморазведку в Средиземноморье и не оставит без ответа любые атаки Греции на турецкие суда.

Правительство Республики Кипр заявляет о постоянном нарушении Турцией суверенных прав Кипра. В частности, Анкара проводит бурение в морской зоне Кипра и ведет сейсмическую разведку в исключительной экономической зоне и на шельфе Кипра в нарушение его суверенных прав. ЕС неоднократно выступал с осуждением этих действий. Турция заявляет, что не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра, аргументируя это тем, что турки-киприоты также имеют право на распоряжение природными богатствами острова.



Главные темы

Орбита Sputnik