21:00 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Политика
Получить короткую ссылку
148 0 0

Берлин допускает возможность подачи исков в различные суды из-за действий США, которые он назвал угрозой суверенитету Германии

ТБИЛИСИ, 18 авг - Sputnik. В немецком правительстве активно обсуждают возможность обращения в ООН из-за американских санкций против "Северного потока - 2", сообщил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст в интервью RT.

Парламентарий отметил, что Берлин допускает возможность подачи исков в различные суды из-за действий США, которые он назвал угрозой суверенитету Германии.

"Эти санкции не касаются территории США, они касаются Европейского союза. А такое влияние ЕС считает противоречащим международному праву", – заявил он.

По словам Эрнста, обещания ввести санкции против порта города Засниц, являющегося логистическим центром газопровода, выводит действия Вашингтона на новый уровень – это не просто санкции в отношении компаний, но и угроза правительственным учреждениям, которые одобрили реализацию проекта, сказал депутат Бундестага.

"Это я бы уже назвал по меньшей мере явно недружественным актом, и поэтому я думаю, что сейчас настал момент, когда нужно ясно и четко отреагировать", – отметил парламентарий.

Он добавил, что если переговоры с Вашингтоном не помогут, Брюссель должен прибегнуть к ответным санкциям, чтобы "не быть вечным мальчиком для битья".

Санкции против "Северного потока - 2"

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, который предусматривал санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока - 2". По этой причине от работ в проекте отказалась швейцарская Allseas.

Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, поддерживают прокладку газопровода. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30% акций компании Kvaerner – одного из подрядчиков строительства.

В конце июля американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.



Главные темы

Орбита Sputnik