04:26 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
48854

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси выступила с призывом к европейским лидерам не признавать результаты выборов в стране

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Беларуси, озвученные властями страны, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.

Кроме того, ЕС намерен ввести санкции "против значительного лица тех, кто ответственен за насилие в стране и фальсификацию на выборах", а службы ЕС должны принять формальное решение, рассказал он. Также глава Евросовета отметил, что вопрос о наложении санкций на президента Александра Лукашенко еще будет обдумываться.

Мишель призвал Минск найти ненасильственный выход из кризиса и заверил, что ЕС готов "сопровождать мирный переход власти". Также он анонсировал выделение 53 миллионов евро "для белорусского народа".

После саммита с комментариями выступила и канцлер Германии Ангела Меркель.

"Беларусь должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно", – сказала она на брифинге по итогам онлайн-встречи глав государств и правительств стран ЕС.

По ее словам, "нет сомнений в том, что выборы в Беларуси были нечестными и несправедливыми". Меркель также рассказала, что пыталась организовать телефонный разговор с Александром Лукашенко, однако он не состоялся, и в таком случае она не может быть посредником в диалоге с республикой.

Канцлер ФРГ подчеркнула, что лидеры ЕС осудили насилие в отношении мирных демонстрантов в Беларуси, "аресты тысяч белорусов" и "призвали режим Лукашенко прекратить применять силу, свобода слова и собраний должны быть гарантированы". Также ЕС выступает "за национальный диалог, как это предлагает оппозиция в Беларуси", добавила она.

Девятого августа в Белоруссии прошли выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, на втором месте – Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

Сразу после голосования по всей стране начались массовые акции протеста, в первые дни их жестко подавляли силовики, применяя к демонстрантам слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Пострадали сотни людей, в том числе около 120 сотрудников правоохранительных органов, погибли четверо митингующих.

Теги:
Беларусь, Евросоюз


Главные темы

Орбита Sputnik