21:45 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Политика
Получить короткую ссылку
1237 0 0

Портал The Drive сообщил, что США передали "сигнал Кремлю", отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии

В Арктике сталкиваются интересы безопасности ведущих держав. Американцы стараются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать свои интересы в этом регионе. Об этом главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк сказал в эфире радио Sputnik

Ранее американский портал The Drive сообщил, что США передали "сигнал Кремлю", отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии. До этого ВМС США сообщили о прибытии Seawolf в норвежский Тромсе, позднее были опубликованы ее фотографии в этом порту.

"Сложно сказать, почему плавание подводной лодки – такая ужасная военная тайна. Американская подводная лодка находится в международных водах, не вторгалась в территориальные воды России. Поэтому, насколько я понимаю, тут никаких поводов для дипломатического обмена нотами или каких-то более жестких акций не было. Вероятнее всего, это – способ привлечь внимание к действиям американской стороны, к тому, что Америка не сдает своих позиций", - считает Батюк.

Он подчеркнул, что между великими державами идет борьба за Арктику, что вполне понятно, ведь из-за глобального потепления происходит таяние арктических льдов, более доступными становятся, во-первых, минеральные ресурсы Арктики, точнее шельфа Северного Ледовитого океана, а, во-вторых, более доступными становятся морские пути, в том числе и Северный морской путь.

"В настоящее время Россия утверждает, что Северный морской путь должен находиться под контролем России, но американцы категорически против, считая, что это должен быть международный морской путь, находящийся под международным контролем", - сказал эксперт.

По его словам, не надо забывать, что в этом регионе пересекаются интересы ведущих держав.

"Достаточно сказать, что через Арктику пролегают кратчайшие пути полета межконтинентальных баллистических ракет из России в Америку и обратно. Это же касается стратегических бомбардировщиков. Так что понятно, почему Арктика так важна. И здесь американцы попытаются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать свои интересы в этом регионе", - отметил Батюк.

Напомним, американский контр-адмирал Энтони Карулло заявил, что переброска субмарины "повышает и без того большие возможности по ведению подводной войны" и демонстрирует "неизменную приверженность" США "обеспечению морской безопасности и сдерживания во всем регионе".



Главные темы

Орбита Sputnik