00:43 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Политика
Получить короткую ссылку
199732

Белорусский президент в интервью российским СМИ заявил, что четверть века обустраивал страну и просто так все это не бросит

ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ допустил, что немного пересидел на своем посту. Выдержки из интервью опубликовал главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян в своем Telegram-канале.

"Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь", – сказал Лукашенко журналистам.

Как отметил президент, он готов провести реформу Конституции, после чего не исключает досрочных выборов.

"Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!" – также заявил лидер Беларуси.

Лукашенко объяснил и свое появление с автоматом, которое наделало много шума в СМИ и соцсетях. По его словам, это означало, что он никуда не убежал и готов защищать свою страну до конца.

Также белорусский лидер высказался и о протестах в стране.

"По-человечески мне очень обидно, но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют, просто не знают, какой была наша Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла!" – сказал он.

По его словам, омоновцев нельзя упрекать в жестких разгонах акций, потому что они "защитили свою страну от блицкрига и действительно тогда отстояли страну".

Как сообщила ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян, белорусский президент дал интервью ей и коллегам — корреспонденту "Первого канала" Антону Верницкому, ведущему "Вестей" на "России 1" Евгению Рожкову, а также главному редактору радио "Говорит Москва" Роману Бабаяну. Мероприятие проходило во Дворце Независимости в Минске.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них – как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik