07:14 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
35711

Белорусский президент отметил, что народы России и Беларуси всегда будут дружественными по отношению друг к другу, и поблагодарил Путина за поддержку в поствыборный период

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. В Сочи 14 августа проходят переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и российского лидера Владимира Путина.

В начале встречи президент РФ отметил, что в республике должны сами разобраться с ситуацией, сложившейся после президентских выборов.

"Мы видим, конечно, все знаем, что в Беларуси происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", – сказал Путин.

При этом он добавил, что в России знают о предложении Лукашенко начать работу по Конституции, которое является логичным, целесообразным и делается своевременно.

Российский президент особо подчеркнул, что РФ остается приверженной нашим договоренностям, вытекающим из договора о Союзном государстве, ОДКБ.

"Россия взяла на себя определенные обязательства, и вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять", – заверил он.

Также Путин заявил, что Россия намерена выполнить договоренность предоставить государственный кредит Беларуси в размере 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того, президенты обсудили товарооборот между странами. По словам Путина, Россия и Беларусь развивают устойчивую и глубокую кооперацию по некоторым направлениям и отраслям. При этом пандемия коронавируса повлияла на товарооборот в сторону снижения.

"Кстати говоря, коронавирус, он повлиял на наш торговый оборот, к сожалению, и это, собственно, естественно, так во всем мире происходит, в сторону понижения уровня товарооборота. Но в этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед", – подчеркнул российский президент.

Лукашенко, в свою очередь, поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за поддержку в поствыборный период.

"Хочу поблагодарить вас не за то, что мы исполняем договоры, это естественно. Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Поэтому лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время", – сказал Лукашенко белорусский лидер.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них – как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Теги:
Россия, Беларусь, Александр Лукашенко, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik