22:06 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Политика
Получить короткую ссылку
70 0 0

В качестве представителя своих интересов Иран использует швейцарское правительство, так как Тегеран не готов вести прямые переговоры с Вашингтоном

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Иран готов обменять заключенных с двойным гражданством Ирана и США на иранских заключенных в Штатах, сообщил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Сейчас мы готовы обменять всех задержанных, которые удерживаются Соединенными Штатами на территории США или под давлением США в других странах, на заключенных с двойным гражданством, которые находятся в Иране, поскольку сейчас у нас нет заключенных только с американским гражданством. У нас было двое американских заключенных, которых мы обменяли", – сказал агентству Зариф.

По его словам, Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов или правительства других стран, которые "хотят сыграть позитивную роль в этом процессе".

Возможный обмен пленными между Тегераном и Вашингтоном будет далеко не первым, несмотря на достаточно напряженные отношения сторон. В конце прошлого года США освободили иранского ученого Масуда Солеймани в обмен на находившегося в иранском заключении американского гражданина Сюэ Вана. Тогда передача состоялась при участии других государств. Как отмечал Зариф, отдельную благодарность за вклад в организацию обмена правительство Ирана выражало властям Швейцарии.

Теги:
Обмен заключенными, США, Иран


Главные темы

Орбита Sputnik