11:01 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)
42801

Ряд европейских стран, а также США и Россия призвали стороны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Москва призывает Баку и Ереван к максимальной сдержанности и отказу от военных методов ведения дел, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в повестке властей есть вопрос признания независимости Карабаха, но сначала необходимо очень серьезно рассмотреть этот вопрос и провести общественные обсуждения.

"В настоящий момент мы призываем все стороны, прежде всего, стороны конфликта, к максимальной сдержанности, к отказу от военных методов ведения дел и также к отказу от любых шагов, которые могут спровоцировать дальнейшее нежелательное обострение ситуации, и без того находящейся на стадии, по сути, военного столкновения", – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как РФ относится к заявлению премьер-министра Армении. Его цитирует РИА Новости.

Ситуация в Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (156)
Теги:
Армения, Азербайджан, Россия, Кремль, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт


Главные темы

Орбита Sputnik