12:31 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9466
  • 100 RUB4.3828
  • USD3.3137
Политика
Получить короткую ссылку
169 0 0

На фоне протестов, которые продолжаются в стране второй день, результаты парламентских выборов признали недействительными

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. ЦИК Кыргызстана принял решение об аннулировании итогов проведенных накануне парламентских выборов, сообщает РИА Новости.

"ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования", – написала член комиссии Гульнара Джурабаева на своей странице в Facebook.

В понедельник в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Одну из них – "Социал-демократы Кыргызстана" – возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками. В результате этого, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб.

Позднее президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома. Затем они освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО в Госкомитете Нацбезопасности и экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева из колонии.

Также демонстранты провозгласили нового мэра Бишкека и заявили о намерении назначить нового премьер-министра.

Теги:
Парламентские выборы, Кыргызстан


Главные темы

Орбита Sputnik