20:19 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
Новости из России (1429)
15211

По словам постпреда, это Германия должна откликнуться на четыре обращения Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи по ситуации с Навальным

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Постпред России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин заявил, что РФ не собирается оправдываться по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщает РИА Новости.

Накануне в ОЗХО заявили, что в организме Навального нашли вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не входящее в списки запрещенных химикатов. В немецком правительстве отметили, что это подтверждает отравление россиянина.

МИД России ответил, что история вокруг Навального получила продолжение по заранее спланированному конспирологическому сценарию.

"Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального. Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это", – сказал Шульгин на 95-й сессии исполнительного совета ОЗХО.

По его словам, власти ФРГ обязаны представить вещественные доказательства, которые, по мнению немецкой стороны, подтверждают отравление оппозиционера.

Также Шульгин подчеркнул, что Москва в полной мере выполняет все свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и ведет международное сотрудничество в интересах его нераспространения.

Инцидент с Алексеем Навальным

Двадцатого августа основателя Фонда борьбы с коррупцией госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной – неясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли.

Позже его перевезли в Германию, власти которой спустя несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок" (это подтвердили лаборатории Швеции и Франции). Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция и Чехия. Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

Сейчас Навальному лучше, он проходит реабилитацию.

Темы:
Новости из России (1429)
Теги:
Россия, Алексей Навальный


Главные темы

Орбита Sputnik