22:21 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
156 0 0

Иран за счет своего собственного производства на 90% обеспечивает оборонные нужды страны и не зависит от зарубежья, заявляет МИД страны

ТБИЛИСИ, 18 окт – Sputnik. Оружейное эмбарго в отношении Тегерана более не действует, Иран может продавать и покупать вооружение, говорится в заявлении МИД страны.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договоренность, в частности, предусматривает, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны были и до истечения срока, но только с разрешения СБ ООН.

"С сегодняшнего дня все рестрикции в отношении передачи вооружений, связанной с этим деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ираном и Ирану, а также все запреты, касающиеся въезда в страну или транзита через территории стран-членов ООН, прежде введенные в отношении ряда иранских граждан и военных официальный лиц, - автоматически перестают действовать", - говорится в релизе МИД Ирана с наступление в стране 18 октября.

В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал, что Иран за счет своего собственного производства на 90% обеспечивает оборонные нужды страны и не зависит от зарубежья, сообщает РИА Новости.

МИД Ирана также в свете последних попыток США, направленных на дальнейшее нарушение резолюции СБ ООН 2231 (попытки продлить оружейное эмбарго и восстановить международные санкции против Ирана), призвал Вашингтон отказаться от деструктивного подхода и вернуться к исполнению обязательств.

Санкции против Ирана: мнение США и неправильное >>

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Впоследствии США предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.



Главные темы

Орбита Sputnik