11:21 25 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Политика
Получить короткую ссылку
81040

В нарушение резолюций ООН, Турция решила частично открыть оккупированный кипрский город Варосия (Вароша), где раньше жили греки

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Европарламент выступил за санкции против Турции за нарушение резолюций ООН на Кипре, сообщает греческая газета Kathimerini. 

В своем заявлении, Европарламент призвал Европейский совет (исполнительный орган Евросоюза) применить санкции из-за незаконных действий турецкой стороны в кипрском городе Варосия (Вароша).

В начале 70-х годов здесь был построен приморский курортный комплекс. В 1974 году, после оккупации северной части Кипра Турцией, жившие в городе греки вынужденно переместились на юг. Тем не менее, по требованию ООН, город был объявлен закрытой зоной, чтобы, если греки не могут вернуться, туда не заселились оккупанты. Вароша была огорожена колючей проволокой и превратилась в город-призрак.

Турция придерживалась этих договоренностей, но недавно нарушила их, решив частично разблокировать этот город. С учетом этого, Европейская народная партия (одна из крупнейших фракций Европарламента) инициировала голосование.

Такие действия подрывают доверие сторон, перспективы переговорного процесса и достижение соглашения, говорится в заявлении.

Турция нашла очередное крупное месторождение газа в Черном море >>

Обсуждение этого заявления войдет в повестку дня Совета ЕС на его очередном заседании 11 декабря. 



Главные темы

Орбита Sputnik