17:56 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1977)
650901

В ЕС предпочитают, чтобы все вакцины, которые предлагаются европейским гражданам, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Представитель Европейской комиссии (ЕК) заявил, что решение венгерских властей разрешить использование российской вакцины от коронавируса "Спутник V" не будет распространяться на весь Евросоюз, передает РИА Новости.

Агентство ЕС по лекарствам начало переговоры по российской вакцине от COVID-19>>

Глава Минпромторга России Денис Мантуров 13 ноября обсудил с главой венгерского МИД Петером Сийярто производство российской вакцины в Венгрии, где уже готовится производственная площадка. В свою очередь, Сийярто 27 ноября сообщил, что в декабре в страну начнут поставлять маленькие партии "Спутник V", более крупные партии — в январе.

"ЕС считает предпочтительным, чтобы все вакцины, которые предлагаются европейским гражданам, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам. Но в рамках срочной процедуры государство может в экстренном порядке разрешить использование на своей территории вакцины и ее распространение среди своих граждан. Но мы выступаем за то, чтобы была максимальная прозрачность в вопросах вакцины", — сказал представитель ЕК.

В Еврокомиссии пояснили, что государство само несет ответственность за ограниченное во времени и экстренное решение.

"Если эта вакцина разрешена к применению властями Венгрии, то речь идет только о применении на территории Венгрии", — заключил представитель ЕК.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 26 ноября подтвердило контакты с разработчиком "Спутник V", отметив, что сроки одобрения таких препаратов труднопредсказуемы. В то же время в агентстве подчеркнули, что в ЕС концентрируют ресурсы для ускорения этих процессов и сокращения сроков изучения и выдачи разрешения на вакцины против COVID-19.

Представитель Еврокомиссии также подчеркнул, что EMA пока не получало заявок на разрешение на продажу российской вакцины на европейском рынке. Он также добавил, что и Еврокомиссия пока не имеет данных по препарату.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1977)

Главные темы

Орбита Sputnik