13:37 26 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0147
  • 100 RUB4.3931
  • USD3.3043
Политика
Получить короткую ссылку
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (105)
1371521

В Германии ищут способы с помощью юридических механизмов защитить свой участок проекта от американских ограничений, отмечает Bloomberg

ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. Несмотря на усилия Вашингтона, судно "Фортуна" возобновило укладку двух параллельных подводных участков "Северного потока - 2" – трубоукладчик проложит 2,6-километровый участок газопровода в водах Германии, говорится в статье агентства Bloomberg.

Таким образом, Россия продолжает достраивать газопровод, а после новостей о возобновлении работ акции "Газпрома" подскочили на 3,9%.

Год назад работы по прокладыванию труб пришлось остановить из-за санкций, введенных США против компаний, участвующих в строительстве проекта. Вашингтон намерен одобрить новые ограничения в отношении "Северного потока - 2" уже в декабре.

США опасаются, что проект позволит России оказывать "слишком много влияния" на Европу и лишит американский сжиженный природный газ доли на этом рынке, говорится в статье.

Ожидается, что следующая порция санкций США будет касаться компаний, имеющих доступ к американской финансовой системе и предоставляющих страховые и сертификационные услуги организациям, достраивающим газопровод.

"У нас есть и программа реализации этого проекта, у нас есть и конкретные шаги, которые должны быть предприняты, которые будут предприняты с целью опять же воплощения в жизнь этого проекта, – цитирует  Bloomberg официального представителя МИД России Марию Захарову.

По ее словам,  в России прекрасно понимают, что США не остановятся в попытке помешать России реализовывать не только этот проект, но и в целом и внешнюю политику, и международную деятельность.

В Германии, в свою очередь, ищут способы с помощью юридических механизмов защитить свой участок проекта от американских ограничений.

"Германия должна подготовиться к "жесткой конфронтации", чтобы защитить свои интересы в этом проекте, который позволит увеличить поставки природного газа из России", – заявил заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Рольф Мютцених.

Федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания, в которую ведет "Северный поток - 2", предложила создать защищенное государством юридическое лицо, которое будет держать активы внутри фонда, занимающегося защитой окружающей среды. В официальном предложении правительства земли от 23 ноября говорится, что нужно действовать "в срочном порядке" для защиты газопровода от американских санкций. При этом в министерстве финансов и министерстве энергетики федеральной земли отказались прокомментировать это предложение.

Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (105)
Теги:
Bloomberg, Северный поток-2, Германия, США, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik