02:29 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Политика
Получить короткую ссылку
123 0 0

Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств

ТБИЛИСИ, 28 июн – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова уверена, что самопровозглашенное Косово является "черной дырой" Европы и этот проект Запада провалился, передает РИА Новости.

"Что касается нынешнего положения в Косово, то это "черная дыра" Европы, где процветают оргпреступность и коррупция, находятся вербовочные ячейки экстремистов и террористов, нагнетается атмосфера национальной и религиозной ненависти и нетерпимости, насаждается идеология оправдания массовых этнических чисток неалбанского населения", - сказала Захарова в интервью сербской газете "Курир".

При этом новые косовские "власти" во главе с "премьером" Альбином Курти "проповедуют откровенный политический экстремизм", отметила она.

"Вот результат агрессии НАТО и политики Запада", - констатировала Захарова, отметив, что "западный проект "Косово" провалился".

Представитель МИД напомнила также, что в 2013 году были согласованы так называемые "брюссельские договоренности". Сербия, утверждает дипломат, выполнила свою часть тех решений, тогда как другая сторона отказалась обеспечить ключевое условие — создание Сообщества сербских муниципалитетов Косово, наделенного широкими административными и исполнительными полномочиями.

"Более того, нынешние косовские власти вообще не хотят обсуждать этот вопрос. Брюссель же ничего не может с этим поделать, ограничиваясь вялыми призывами без конкретных шагов по принуждению косовоалбанцев к следованию своим обязательствам", — добавила Захарова.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии в 2011 году начало переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

Главные темы

Орбита Sputnik