21:56 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Горилла

Ученые рассказали, как с помощью старых смартфонов спасти горилл в Африке

CC0 / Pixabay
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1525)
8920

В современных мобильных телефонах содержатся металлы, добыча которых сильно влияет на животный мир вокруг

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Нежелание утилизировать старый смартфон приводит к значительному сокращению популяции Восточных равнинных горилл в Демократической Республике Конго, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE.

Ученые из Университета Южной Австралии вместе с представителями местного зоопарка Виктория объясняют это тем, что при переработке телефонов из него можно извлечь металлы, которые добываются в восточной части Демократической Республики Конго. Эти металлы, по их словам, незаконно добываются на охраняемых территориях, уничтожая места обитания животных.

В Китае клонировали обезьян: как выглядят генетические копии приматов>>

Согласно последней оценке популяции Восточных равнинных горилл, их количество сократилось до менее четырех тысяч особей, а значит этот вид находится под угрозой исчезновения. Для сравнения, популяция Западных равнинных горилл, живущих в другой местности, составляет более ста тысяч особей.

"Из каждых 30-40 переработанных мобильных телефонов, в среднем, можно извлечь один грамм золота. Исходя из того, как растут продажи мобильных телефонов, а количество золота в некоторых смартфонах увеличивается, природные источники этого метала, как ожидается, иссякнут к 2030 году", – заявила автор исследования, психолог и приматолог Карла Литчфилд (Carla Litchfield).

Как указано в исследовании, всего в мире к концу 2014 года в обращении насчитывалось до 7,3 миллиарда мобильных телефонов. По словам Литчифлд, ожидается, что в Германии к 2035 году в непереработанных мобильных телефонах будет содержаться более восьми тысяч тонн золота, а в Китае – около девяти тонн золота, 15 тонн серебра и более трех тысяч тонн меди уже к 2025 году.

Как отметила автор исследования, в большинстве стран есть точки утилизации электронных отходов, куда люди могут отнести старые смартфоны вместо того, чтобы просто выбросить их на свалку, загрязняя к тому же окружающую среду токсичными металлами.

Темы:
Что происходит в мире (1525)
Теги:
Африка, Ученые, животные
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.