20:49 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0407
  • 100 RUB4.1133
  • USD2.6861
 Головной мозг человека

Нейробиологи выяснили, как стереть из памяти неприятные воспоминания

CC0 / Pixabay
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (1737)
741 0 0

Сотни тысяч людей по всему миру страдают от невозможности избавиться от болезненных воспоминаний, и ученые надеются, что смогут им с этим помочь

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Чем больше человек пытается о чем-то забыть, тем активнее его мозг взаимодействует с этой информацией, что мешает стереть ее из памяти, говорится в исследовании, опубликованном в журнале JNeurosci.

Когда с людьми происходит что-то плохое, они не хотят об этом помнить, поэтому стараются блокировать и игнорировать эту информацию. Однако тем самым они получают обратный результат, выяснили ученые из Техасского университета в Остине (США).

Забывание нежелательной и ненужной информации – это один из механизмов мозга, предотвращающий его перегрузку. Кроме того, это помогает людям двигаться дальше от болезненных переживаний, которые они бы предпочли не вспоминать. Именно поэтому исследователи уже долго пытаются выяснить, как именно мозг забывает информацию.

Ученые их Техаса отобрали 24 здоровых человека, показали им фотографии каких-либо сцен или лиц людей и дали задание: либо постараться запомнить все, либо – забыть. В это время нейробиологи наблюдали за активностью височной доли в мозге каждого участника. Она отвечает за обработку визуальной и слуховой информации.

С помощью магнитно-резонансной томографии выяснилось, что при попытке человека о чем-либо забыть, мозг работает более активнее, чем при попытке запомнить. Если объяснить результат простым языком: чтобы забыть какую-то информацию, нужно на ней сосредоточиться.

Ученые отметили, что их эксперимент сильно отличается от того, как на самом деле люди пытаются избавиться от болезненных и травматических воспоминаний. Однако они выразили надежду, что механизмы забывания работают одинаково, и выяснение того, как их активировать, сможет помочь людям во всем мире.

Читайте также:

Темы:
Что происходит в мире (1737)
Теги:
Ученые


Главные темы

Орбита Sputnik