13:49 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
477 0 0

Ученые пока не могут понять, зачем грибу выделять наночастицы чистого золота

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. В Австралии ученые нашли вид грибов, которые способны превращать соединения в чистый драгметалл, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

Микроскопические грибы Fusarium oxysporum, обнаруженные на западе австралийского континента, оказались способны трансформировать соединения золота в различных средах в чистое золото.

Гриб выделяет высокореактивные молекулы пероксида водорода, которые после окисления превращаются в ионы, образующие комплексы чистого металла. Золотое нанопокрытие появляется на поверхности мицелия гриба.

Цель подобных превращений для жизнедеятельности нового вида гриба ученым не ясна, однако они констатируют разницу между ростом штаммов гриба с покрытием из золота и без него. Первые, по наблюдениям исследователей, растут быстрее и вырастают более крупными, чем образцы без "золотого покрытия".

Возможно, наночастицы облегчают поглощение определенных веществ, важных для роста штаммов, или способствуют осуществлению каких-либо реакций, необходимых для жизни на богатых металлами минералах, предполагают ученые.

Ученые установили: в Грузии люди стареют раньше >>

Также есть предположение, что подобные биологические процессы могут влиять на формирование золотых месторождений. Изучение таких живых организмов поможет точнее проводить геологическую разведку ископаемых ресурсов, а возможно и создать новые технологии их переработки.

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik