13:49 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Розлив питьевой воды

Микропластик в питьевой воде не опасен для человека, заявили в ВОЗ

© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2342)
80 0 0

Проблема питьевой воды заключается не в маленьких частицах пластика, а в вирусах и бактериях, которые могут в ней содержаться, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Все больше частиц микропластика находят в питьевой воде, но доказательств их вреда для человека нет, говорится в новом исследовании Всемерной организации здравоохранения (ВОЗ).

Производство пластика за последние десятилетия выросло в геометрической прогрессии. По прогнозам ВОЗ к 2025 году оно удвоится, а это означает, что все большее количество мелких частиц пластика попадет в водопроводы и организмы людей. Многие исследования показывают, что бутилированная вода содержит мельчайшие элементы полимеров, используемых в производстве бутылок и крышек.

Это вызывает опасения, что организмы людей могут быть загрязнены химическими веществами, используемыми в производстве пластика и патогенами, которые оседают на его частицах. Еще более тревожны предположения о том, что органы человека могут оказаться переполнены чужеродными веществами, как это происходит с морскими обитателями, внутренности которых забиты пластиковыми отходами.

Согласно докладу ВОЗ, все эти опасения научно не обоснованы. В исследовании говорится, что крупные частицы микропластика, размером больше 150 микрометров (сравнимо с диаметром человеческого волоса – ред.), представляют наименьшую опасность, так как они беспрепятственно проходят через человеческое тело.

Более мелкие частицы же могут проходить через стенки пищеварительного тракта и застревать, считают эксперты. Однако они тут же подчеркивают, что такие частицы вряд ли будут накапливаться в вредных количествах. Что касается мельчайшего нанопластика размером менее микрометра, о нем известно недостаточно, чтобы быть уверенным в его воздействии на организм.

"Судя по имеющейся у нас ограниченной информации, в сегодняшних концентрациях микропластик в питьевой воде не представляет опасности для здоровья. В то же время нет достаточной информации для того, чтобы сделать твердое заключение о безопасности наночастиц. Нам нужно знать больше. Нам также нужно остановить рост пластикового загрязнения во всем мире", – говорится в докладе.

По данным ВОЗ, потенциальная опасность микропластика выражается в трех формах: он может представлять физическую опасность для человека, химические вещества из микропластика могут приводить к отравлению организма, кроме того, токсичными могут быть микроорганизмы на микропластике.

В ВОЗ подчеркнули, что нет смысла заниматься постоянным мониторингом количества микропластика в питьевой воде, так как эти ресурсы лучше потратить на изучение и уничтожение бактерий и вирусов, которые являются большим и уже доказанным риском, а также продолжить изучение воздействия микропластика на человека.

Темы:
Что происходит в мире (2342)
Теги:
здоровье, Экология, Пластик, Вода, Всемирная организация здравоохранения


Главные темы

Орбита Sputnik