01:58 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4507
  • 100 RUB4.3040
  • USD3.0594
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
137 0 0

Ученых наградили за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Нобелевская премия по физике 2019 года присуждена Джеймсу Пиблзу (James Peebles), Мишель Майору (Michel Mayor) и Дидье Кьело (Didier Queloz) за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней, сообщается на сайте премии.

Джеймс Пиблс удостоен премии за теоретическое открытие физической космологии, а Мишель Майор и Дидье Кело — за открытие экзопланеты, которая находится на орбите звезды солнечного типа.

Размер приза — девять миллионов шведских крон (примерно 950 тысяч долларов). Его вручат 10 декабря, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.

​В 2018 году Нобелевскую премию по физике получили Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд за "новаторские изобретения в области лазерной физики". Американский физик Ашкин является одним из создателей оптического пинцета, который успешно применялся в исследованиях биологических систем. Французский ученый Муру и канадский физик Стрикленд предложили усиление чирпированных импульсов, позволяющее получать лазерные импульсы высокой мощности.

"Нобелевская неделя" стартовала с объявления лауреата премии по физиологии и медицине. Ее дали за открытия чувствительности и адаптации клеток Уильяму Кэлину (G. Kaelin Jr), Питеру Рэтклиффу (Peter J. Ratcliffe) и Греггу Семензе (Gregg L. Semenza).

Лауреат в области химии будет известен 9 октября, литературы - 10 октября. Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 14 октября.

Темы:
Что происходит в мире (3036)

По теме

Строение доисторической акулы шокировало ученых
Крупнейшая глобальная катастрофа в истории человечества доказана учеными
Если вдруг зомби-апокалипсис — ученые назвали самые безопасные места в мире


Главные темы

Орбита Sputnik