02:53 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Медаль, вручаемая Нобелевским лауреатам

Нобелевскую премию по химии дали изобретателям литий-ионных батарей

CC BY 2.0 / Adam Baker / Nobel Prize Medal in Chemistry
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2423)
78 0 0

Благодаря этим изобретателям "у нас есть мир, который можно перезарядить"

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Нобелевскую премию по химии за 2019 год присудили за разработку литий-ионных батарей — Лауреатами премии стали изобретатели Джон Гудэнаф (John B. Goodenough), Стэнли Уиттингем (Stanley Whittingham) и Акира Ёсино (Akira Yoshino).

Трансляция церемонии объявления лауреатов велась на сайте премии. Объявляя лауреатов, в Нобелевском комитете отметили, что благодаря им "у нас есть мир, который можно перезарядить".

​Примечательно, что последние годы эксперты неоднократно предсказывали присуждение Нобелевской премии разработчикам литий-ионных аккумуляторов: в 2019 году об этом говорили эксперты Chemical & Engineering News, в прошлом году – авторы Inside Science.

"Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас везде, начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, также в электроавтомобилях. Они могут сохранять значительное количество энергии из возобновляемых источников от солнца и ветра", - отметили в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук.

Официальная церемония вручения премии состоится в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896 годы), 10 декабря, в Стокгольме. Лауреаты получат награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США), на всех лауреатов премии по химии.

В прошлом году премию по химии получили Фрэнсис Арнольд (Frances H. Arnold) за исследование направленной эволюции ферментов и Джордж Смит (George P. Smith) и Сэр Грегори Винтер (Sir Gregory P. Winter) за фаговый дисплей пептидов и антител.

Лауреат по литературе станет известен 10 октября. Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 14 октября.

Темы:
Что происходит в мире (2423)

По теме

Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса отменил визит в Грузию
Нобелевскую премию по медицине дали за изучение реакции клеток на кислород
Нобелевскую премию по физике присудили за раскрытие тайн Вселенной
Теги:
Нобелевская премия


Главные темы

Орбита Sputnik