23:37 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0370
  • 100 RUB4.2987
  • USD2.8079
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
16810

Интересно, что в случае успеха "Викрама" Индия стала бы четвертой страной в мире (после СССР, США и Китая), совершившей мягкую посадку на поверхности естественного спутника Земли

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Обломки индийского аппарата "Викрам", потерпевшего крушение во время посадки в сентябре этого года, обнаружил на поверхности Луны орбитальный спутник НАСА.

"Наша лунная миссия обнаружила спускаемый аппарат "Викрам" проекта "Чандраян-2". Перед вами следы из района жесткой посадки", - говорится в сообщении космического агентства США.

Кадры остатков "Викрама" НАСА выложило в своем аккаунте в Twitter. На фотографиях голубым и зеленым цветами маркированы различные обломки аппарата, разбившегося о поверхность Луны.

Как известно, индийский посадочный модуль "Викрам" должен был совершить мягкую посадку в районе южного полюса Луны 7 сентября, однако, за несколько минут до предполагаемого прилунения центр управления полетом потерял с ним связь. Впоследствии выяснилось, что аппарат отклонился от заданной траектории и ударился о лунную поверхность.

"Викрам" должен был доставить на поверхность Луны небольшой шестиколесный ровер "Прагьян" весом около 27 килограммов. Ожидалось, что он пробудет там один лунный день, во время он должен был изучить минералогический и элементный состав лунной поверхности, а также зарегистрировать местную сейсмическую активность.

Проект "Чандраян-2" стоимостью порядка 125 миллионов долларов является полностью индийским. Любопытно, что в случае успеха "Викрама" Индия стала бы четвертой страной в мире (после СССР, США и Китая), совершившей мягкую посадку на поверхности естественного спутника Земли.

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik