06:49 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
1422 0 0

Врачи пока не знают, почему йога действует на мозг так же, как аэробные упражнения, но предполагают, что все дело в воздействии механизма эмоциональной окраски, заложенной в основу занятий йогой

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Занятия йогой благотворно влияют на мозг, усиливая мозговые структуры, отвечающие за психические способности и эмоциональную регуляцию, пишет издание Brain Plasticity.

К такому выводу пришли американские исследователи из Иллинойсского университета и Университета Уэйна в Детройте. Они выяснили, что занятия йогой укрепляют мозг и способствуют росту новых нейронов.

Авторы исследования объединили данные 11 научных экспериментов, касающихся взаимосвязи между практикой йоги и здоровьем мозга.

В пяти из них сравнивалось состояние мозга людей, ранее не занимавшихся йогой, до и после курса занятий, продолжавшегося от 10 до 24 недель. В оставшихся шести работах анализировались различия в мозге между людьми, которые регулярно практикуют йогу, и теми, кто этого не делает.

Так вот в каждом из исследований использовались методы визуализации мозга, такие как МРТ, функциональная МРТ или однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Исследуемые занимались хатха-йогой, включающей движения тела, медитацию и дыхательные упражнения.

"Мы обнаружили, что во всех 11 исследованиях отмечается развитие тех же самых областей мозга, что и при физических упражнениях, — цитирует слова профессора Неха Готе (Neha Gothe), возглавлявшей исследование. — Например, мы видим увеличение объема гиппокампа".

Как поиск смысла жизни отражается на здоровье? Интересное открытие ученых >>>

Как известно, гиппокамп участвует в обработке памяти и с возрастом сокращается, что вызывает развитие деменции и болезни Альцгеймера.

У людей, которые постоянно занимаются йогой, по сравнению с остальными, более развиты: префронтальная и поясная кора, миндалевидное тело — структура, отвечающая за эмоциональную регуляцию, а также нейронная сеть пассивного режима работы мозга.

"Префронтальная кора головного мозга, область мозга сразу за лбом, участвует в планировании, принятии решений, управлении многозадачностью, оценке и выборе вариантов, — говорит еще один автор исследования Джессика Дамуазо (Jessica Damoiseaux). — Сеть пассивного режима — это набор областей мозга, вовлеченных в размышления о себе, планирование и память. Поясная извилина, как и миндалевидное тело, является частью лимбической системы — цепи структур, которые играют ключевую роль в эмоциональной регуляции, обучении и памяти".

Любопытно, что авторы пока не знают, по какой причине йога действует на мозг так же, как аэробные упражнения. Медики предполагают, что ключом положительного воздействия является механизм эмоциональной регуляции, заложенный в основу занятий йогой.

При этом практика йоги помогает улучшить эмоциональную регуляцию, уменьшить стресс, беспокойство и депрессию. И, похоже, именно это улучшает работу мозга, считают врачи.

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik