15:53 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
417320

Оказалось, что благоприятное влияние на здоровье оказывает только зеленый чай. У тех, кто пил черный чай, улучшений показателей не наблюдалось

ТБИЛИСИ, 10 янв – Sputnik. Человек, который регулярно пьет зеленый чай, меньше подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний и в целом живет дольше. К этому пришли ученые Китая в результате многолетнего массового исследования. Его результаты публикует журнал European Journal of Preventive Cardiology.

В Китае с 1998 года реализуется проект China-PAR (Prediction for atherosclerotic cardiovascular disease risk in China). Его цель - прогнозирование рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках этого масштабного исследования ученые в том числе проанализировали влияние на здоровье человека такого фактора, как потребление чая.

В анализ были включены 100 902 участника проекта, у которых изначально отсутствовали заболевания сердца, инсульт или рак. Они были объединены в две группы: регулярно пьющие чай (не менее трех раз в неделю) и редко пьющие чай (менее трех раз в неделю).

Наблюдали за участниками более семи лет. За этот период у регулярно пьющих чай по сравнению с редко пьющими риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 20 процентов ниже, риск смертельных заболеваний сердца и инсульта — на 22 процента, а риск смерти от всех причин — на 15 процентов.

Саженцы Берия и грузинский чай >>>

Эксперимент также показал, что у любителей чая старше 50 лет ишемическая болезнь сердца и инсульт развивались на 1,41 года позже, чем у людей редко пьющих чай, а жили они в среднем на 1,26 года дольше.

Постоянные любители чаепития, поддерживающие эту привычку на протяжении многих лет, имели на 39 процентов меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, на 56 процентов меньший риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта и на 29 процентов меньший риск смерти от всех причин по сравнению с непостоянными.

Интересно и то, что благоприятное влияние на здоровье оказывает только зеленый чай. У тех, кто пил черный чая, улучшений показателей не наблюдалось.

Исследования показали, что благотворное действие чая связано с такими биологически активными его компонентами, как полифенолы, снижающими кровяное давление и уровень липидов и липопротеинов в крови - существенных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А что касается черного чая, при ферментации - обязательном этапе производства этого чая — полифенолы окисляются, теряя свои антиоксидантные свойства.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Зеленый чай, Чай

Главные темы

Орбита Sputnik