07:13 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
122 0 0

Ближний космос - часть экосистемы нашей планеты. А околоземное пространство содержит уже 20 тысяч нефункционирующих спутников, использованных верхних ступеней ракет и их обломков

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Ученые Самарского университета придумали, как очистить космос от крупного мусора, в частности многотонных ступеней ракет, грозящих упасть на Землю, пишет журнал Acta Astronautica.

Как известно, ближний космос - это часть экосистемы нашей планеты. По информации Европейского космического агентства (ЕКА), околоземное пространство содержит уже 20 тысяч нефункционирующих спутников, использованных верхних ступеней ракет и их обломков (крупный мусор).

В ближнем космосе насчитываются целые сотни многотонных "старых" ступеней ракет.

Ученые считают, что если их не убирать, то через десятки лет они упадут на Землю за счет воздействия атмосферы.

Так вот ученые из Самары предложили схему будущих космических миссий по захвату старых ступеней ракет с помощью гарпуна и буксировки их до плотных слоев атмосферы, с расчетом времени падения на Землю и размера возможных областей падения.

Первое преступление в космосе - видео >>>

"Все наши идеи в данной работе подтверждаются точными расчетами и анализом. Практическую значимость здесь переоценить невозможно, ведь это рецепты по спасению планеты", – цитирует издание слова заведующего кафедрой теоретической механики Самарского университета Владимира Асланова.

Эксперты уверены, что если два искусственных тела в космосе столкнутся со скоростью от 10 км/сек, то запустится процесс наподобие ядерной реакции: последует столкновение осколков этих тел с другими. Тогда действующие спутники выйдут из строя, и произойдет "загрязнение" орбит.

Исследователи поясняют, что, в свою очередь, это может привести к невозможности очищения космоса от мусора, так как все спасательные средства будут уничтожены осколками от техногенных космических разрушений.

В данное время ученые заняты работой над детализацией существующих схем и придумывают новые.

Темы:
Что происходит в мире (3036)

Главные темы

Орбита Sputnik