19:24 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
66510

Для научного эксперимента исследователи привлекли до 60 студентов Высшей школы экономики. Для всех ребят второй язык был не родным, как у билингвов, а появился в их жизни во время учебы в школе

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Когда люди владеют несколькими языками, это положительно влияет на работу их мозга - к такому выводу пришли российские ученые из НИУ "Высшая школа экономики", пишет журнал Frontiers in Psychology.

Исследователи считают, что говорящие на двух и более языках, более внимательны и лучше адаптируются к многозадачности. Однако, что любопытно, не все эксперименты это подтверждают. К примеру, при сравнении детей-билингвов из Страны Басков с испанскими детьми-монолингвами никаких преимуществ от владения вторым языком обнаружено не было.

При этом, чтобы исключить нюанс неоднородности респондентов, ученые из НИУ ВШЭ в сотрудничестве с их зарубежными коллегами решили проверить влияние двуязычия на работу мозга на однородной группе.

"Несбалансированность параметров в групповых экспериментах - распространенная проблема поведенческих исследований, - цитирует издание слова Юрия Штырова, ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, научного руководителя Института когнитивных нейронаук ВШЭ. - Уравнять все параметры между контрольной и экспериментальной группой практически невозможно. Всплывает много разных факторов, в том числе социальных, которые сложно взять на контроль в одном эксперименте".

Нона Гаприндашвили: я буду играть в шахматы, пока не отключится мозг >>>

Для этого в качестве испытуемых исследователи подобрали до 60 студентов Высшей школы экономики. Для всех ребят второй язык был не родным, как у билингвов, а появился в их жизни во время учебы в школе.

В частности, респонденты знали английский на разном уровне - кто лучше, кто хуже. Исследователи предположили, что уровень владения вторым языком должен коррелировать с работой функции когнитивного контроля.

"Наша рабочая гипотеза состояла в том, - поясняет Андрей Мячиков, один из авторов исследования, - что чем лучше испытуемый владеет вторым языком, тем больше он им пользуются. Следовательно, тем чаще ему приходится переключать внимание между родным русским и неродным английским, и значит, тем больше будет эффект улучшения работы когнитивного контроля".

Добровольцев авторы в первую очередь тестировали на знание английского, а следом - на уровень работы когнитивного контроля при помощи теста на внимательность. Этот тест способен измерить скорость реакции человека. Во время теста испытуемому нужно как можно быстрее на клавиатуре нажать правильную клавишу при появлении на экране определенного стимула.

Так вот его результаты показали прямую взаимосвязь между уровнем владения иностранным языком и когнитивным контролем. Иначе говоря, чем лучше молодежь владела языками, тем быстрее она решала задачи теста.

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik