09:38 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Наука
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
38 0 0

"Федор" - российский человекоподобный. Изначально он создавался для нужд МЧС и должен был стать спасателем, но волею судеб андроид полетел в космос

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Робота "Федора" научили вытирать "пот" полотенцем на борту Международной космической станции (МКС) — помог освоиться ему в этом деле российский космонавт Александр Скворцов, сообщает РИА "Новости".

Вместе с итальянцем Лукой Пармитано и американкой Кристиной Кук космонавт возвратился с МКС на Землю 6 февраля на пилотируемом корабле "Союз МС-13".

"В некотором плане она (работа с "Федором". — Прим. ред.) была еще и абсолютно новой, потому что <…> на Земле мы просто не успевали отработать всевозможные варианты работы с ним. Поэтому иногда даже проявлялось на экспромте", — сказал Скворцов на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

"Он вытирался полотенцем. В принципе, это мое такое (предложение. — Прим. ред.). Типа пот вытереть. Потому что я потел в другом отсеке (модуль "Звезда". — Прим. ред.), а Алексей (Овчинин. — Прим. ред.) следил за ним в МИМ-2 (модуль "Поиск". — Прим. ред.)", — добавил он.

При этом Скворцов отметил, что человека в космосе "никто никогда не заменит", но некоторые операции можно делать роботом: например, при выходах в открытый космос.

"Мы, честно говоря, в работе с ним все-таки уже подустали. Когда я закрывал люк (корабля "Союз МС-14", который вернул робота на Землю. — Прим. ред.) за ним, помахал, но без сожаления", — сказал космонавт.

Скворцов вместе с Пармитано и американцем Эндрю Морганом полетел на МКС в июле прошлого года и провел на станции 201 сутки. В августе космонавт впервые провел испытания "Федора" в космосе.

"Федор" - российский человекоподобный. Изначально он создавался для нужд МЧС и должен был стать спасателем, но волею судеб андроид полетел в космос.

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik