06:58 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Наука
Получить короткую ссылку
82720

Исследователи провели научный эксперимент, в котором приняли участие 612 добровольцев в возрасте от 65 до 79 лет, проживающие во Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Великобритании

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Торможению физической слабости и снижению умственных функций в процессе старения способна помочь средиземноморская диета. К такому выводу пришла международная научная группа, сообщает MedicalXpress.

Учены отмечают, что с возрастом у людей ухудшается работа различных систем организма и усиливаются воспалительные процессы. И именно средиземноморская диета может положительно повлиять на микрофлору кишечника и уменьшает количество бактерий, которые вызывают старческие изменения.

Так вот исследователи провели научный эксперимент, в котором приняли участие 612 добровольцев. Все были в возрасте от 65 до 79 лет и проживали во Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Великобритании.

В ходе исследования в течение года часть из них придерживалась средиземноморской диеты. Она, как известно, богата фруктами, овощами, орехами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, но ограничивает употребление мяса. Другая же группа не меняла свой рацион на протяжении эксперимента.

Эксперимент показал, что первый тип питания предотвращает потерю бактериального разнообразия микрофлоры кишечника, а также повышает количество бактерий, связанных со "здоровым" старением. Эти микроорганизмы положительно влияют на скорость ходьбы, функции мозга и уменьшают производство потенциально вредных химических веществ. На результаты исследования не влияли возраст или вес пациентов.

Ученые рассказали о неожиданной пользе перца чили >>>

Как отмечено в исследовании, во время средиземноморской диеты повышается число бактерий, которые незаменимыми для стабильной "экосистемы кишечника". По мнению экспертов, это связано с тем, что в организм начинает поступать большое количество клетчатки, витаминов и минералов - медь, железо, калий, марганец, магний, витамины B6, В9, C.

При этом ученые считают, что у некоторых пожилых людей могут быть проблемы с зубами или глотанием, поэтому им необходимо подбирать диету, исходя из индивидуальных особенностей.



Главные темы

Орбита Sputnik