10:17 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Наука
Получить короткую ссылку
1264 0 0

О таком простом, но действенном способе сохранить ум в старости додумались исследователи из Университета Стоуни-Брук

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Американские ученые доказали, что избежать болезненного для многих процесса нейробиологических изменений, связанных со старением, можно, если снизить количество употребляемых углеводов, пишет MedicalXpress.

О таком обычном, но действенном способе сохранить ум в старости додумались исследователи из Университета Стоуни-Брук. Эксперты провели исследование, в котором приняла участие приблизительно одна тысяча человек. Добровольцы были в возрасте от 18 до 88 лет.

Мозг участников эксперимента сканировали с помощью томографии. Выяснилось, что с возрастом функциональная связь между областями мозга заметно ухудшается, что связано со снижением умственных функций и повышением резистентности к инсулину. Дело в том, что преддиабетическое состояние или диабет 2 типа блокирует способность нейронов эффективно метаболизировать глюкозу.

Далее эксперты оценили работу мозга при двух разных диетах: стандартной и низкоуглеводной. Последняя включала в свой рацион мясо или рыбу, но с исключением сахара. В обычной диете основным "топливом" является глюкоза, а в диете с малым количеством углеводов ее заменяют кетоны.

Помешана на похудении: как Грузия вошла в топ-10 стран, одержимых диетами >>>

Так вот результаты исследования показали, что признаки старения мозга проявились у добровольцев уже в 47 лет. А наиболее быстрое ухудшение было заметно в 60. Более того, эксперимент показал, что даже у людей до 50 лет кетонная диета увеличила общую активность мозга и стабилизировала все функциональные сети.



Главные темы

Орбита Sputnik