10:00 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7545
  • 100 RUB4.3140
  • USD3.1566
Наука
Получить короткую ссылку
2680 0 0

По словам ученых, несмотря на то, что человечество примется за колонизацию Марса довольно скоро, само приготовление Красной планеты для жизни людей - очень далекое будущее

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Люди смогут жить на Марсе в зонах с искусственно созданными благоприятными условиями, а случится это относительно скоро. Так считает заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Максим Литвак, который поделился своими соображениями с РИА Новости.

"Нужно начать с колонизации Марса, потому что люди вполне смогут там жить в условиях, которые создадут искусственно для себя любимых локально, а не для всей планеты в целом", - сказал Литвак.

По мнению ученого, в будущем человечество решит, стоит ли терраформировать Красную планету, то есть сделать условия на всей планете близкими к земным. "Может, в какой-то момент люди не захотят возвращаться на Землю и, соответственно, начнут формировать планету под себя", - объяснил он.

По словам Максима Литвака, несмотря на то, что человечество примется за колонизацию Марса довольно скоро, само приготовление Красной планеты для жизни людей - очень далекое будущее.

"Наверное, первые попытки колонизации Марса люди сделают относительно скоро. А вот подогнать Марс под себя – это очень далекое будущее. С имеющимися технологиями это невозможно в принципе, поэтому сейчас на эту тему можно только фантазировать", - считает ученый.

Однако Литвак уверен, что именно сейчас наступил момент, когда человечеству стоит выйти из своей "скорлупы". "Ведь важно понять, как долго мы можем жить и развиваться за пределами нашей "колыбели", способно ли человечество адаптироваться ко всем условиям, в том числе еще неизвестным, и насколько мы можем быть мобильными", - считает он.

Как говорит Литвак, тренироваться жить на других планетах необходимо на Луне. Он также добавил, что особый интерес сейчас представляют полярные районы Луны из-за потенциально больших запасов воды и ресурсов.

Главные темы

Орбита Sputnik