07:32 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Наука
Получить короткую ссылку
371 0 0

Ученые склонные верить в том, что множество инфекционных заболеваний были привезены на континент из Старого Света в результате работорговли

ТБИЛИСИ, 1 мая – Sputnik. Поразительную находку сделали ученые из Института исследований в области истории человечества имени Макса Планка (MPI SHH) в немецком городе Йена – они изучили скелеты трех рабов, прибывших из Африки на территорию современной Мексики XVI веке, и обнаружили множественные травмы и инфекции. Об этом сообщается на сайте института.

Над этим проектом исследователи института работали вместе с Национальным институтом антропологии и истории в Мексике. Совместными усилиями специалисты основательно проанализировали особенности трех скелетов из массового захоронения, а также изучили их генетические данные и изотопы.

"Объединение молекулярной биологии, изотопных данных и инструментов биоинформатики с классическими историческими, антропологическими и археологическими данными позволило нам получить представление об истории жизни некоторых из самых ранних африканских рабов в Америке", - цитирует сайт слова директора отделения археогенетики MPI SHH Йоханнеса Краузе.

В результате анализа останков трех человек ученые обнаружили, что один из них был инфицирован штаммом вируса гепатита B. А у другого были выявлены признаки фрамбезии - это тропическая бактериальная инфекция кожи, костей и суставов.

Сейчас ученые уверены, что эти заключения способны подтверждать точку зрения о том, что ряд инфекционных заболеваний были привезены на континент из Старого Света в результате работорговли.

Главные темы

Орбита Sputnik