09:02 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Наука
Получить короткую ссылку
346 0 0

При этом французские и немецкие биологи выявили, что хоть коронавирус и проникает в нейроны человеческого мозга, он не способен на репликацию в центральной нервной системе

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Новый тип коронавируса способен привести к гибели нейронов и даже вызывать нейродегенеративные заболевания. К такому выводу пришли ученые из Германии и Франции. Их исследование публикует портал bioRxiv.

В частности, исследователи решили выяснить, какие последствия может вызывать заражение COVID-19. С помощью органоида головного мозга, созданного посредством 3D-технологий, биологи пришли к выводу, что коронавирус воздействует на нейроны кортикальных колонок. Это группа нейронов, расположенная в коре головного мозга перпендикулярно его поверхности.

"Мы использовали 3D-органоиды человеческого мозга в качестве экспериментальной системы для изучения COVID-19 и установили неожиданное воздействие SARS-CoV-2 на нейроны человека, похожее на нейродегенерацию", - цитирует издание авторов исследования.

При этом французские и немецкие биологи выявили, что хоть коронавирус и проникает в нейроны человеческого мозга, он не способен на репликацию в центральной нервной системе.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли свыше 323 тысяч человек.



Главные темы

Орбита Sputnik