15:02 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Наука
Получить короткую ссылку
1327 0 0

Такие лекарства, по словам ученых, были разработаны около двух лет назад для реабилитации после химиотерапии онкобольных

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Лечение препаратами на основе икры морских ежей, водорослей и других иммуностимулирующих растений может быть эффективно для восстановительной терапии людей, перенесших COVID-19.

Об этом РИА Новости рассказал заведующий лабораторией альгологии Мурманского морского биологического института РАН Григорий Воскобойников.

Сейчас, по его словам, большое внимание ученых и врачей уделяется диагностике и лечению коронавирусной инфекции. При этом на фоне постепенного спада эпидемии все больше актуальной становится и восстановительная терапия для переболевших этим вирусом.

"У переболевших коронавирусом отмечается снижение иммунитета, и организму нужно помочь восстановиться. Считаем, что эффективным может стать употребление препаратов на основе икры морского ежа, ламинарий, эхинацеи и некоторых других компонентов", — сказал Воскобойников, отметив, что такие лекарства были разработаны около двух лет назад для реабилитации после химиотерапии онкобольных.

Ученый объяснил, что ламинарии - род морских водорослей из класса бурых водорослей - обладают свойством выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, которые могут оставаться после длительного приема лекарств.

Также поясняется, что икра морского ежа и некоторые растения обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы более точно рассчитать сочетание компонентов, которые могли бы помочь переболевшим коронавирусом, следует проводить комплексное исследование, считает медик.

При этом, как отметил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян, вместо ламинарий, которые обитают в северных морях, можно исследовать эффективность других видов макрофитов, например водорослей цистозира, распространенных в Черном и Азовском морях.

"В них содержится несколько другой набор полисахаридов, и они могут оказаться весьма эффективными в сочетании с той же икрой морского ежа", — говорит он. Степаньян также считает, что для подтверждения этих предположений нужны масштабные комплексные клинические исследования в этой сфере.



Главные темы

Орбита Sputnik