22:34 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Наука
Получить короткую ссылку
1574110

Армянские специалисты уже работают над усовершенствованной версией Робина - он будет более подвижным и "отрастит" руки

ТБИЛИСИ, 21 авг – Sputnik. В крупных детских клиниках США начали использовать робота армянской компании Expper Technologies, передает Sputnik Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашиняном на своей странице в соцсети Facebook поделился репортажем, в котором о роботе рассказывает сооснователь и директор компании Expper Technologies Карен Хачикян.

Хачикян отметил, что теперь Робин и в США помогает детям преодолеть страх перед больницами в период коронавируса.

"Когда началась пандемия, мы думали над тем, как Робин может принести пользу больницам. Оказалось, что Робин очень полезен детям, находящимся в изоляции", – рассказал Хачикян.

По его словам, Робин – первый робот такого типа, привлеченный к работе в крупной зарубежной клинике. Он подчеркнул, что команда гордится тем, что Робин был создан в Армении и известен уже за ее пределами.

Все началось в 2017 году, когда Карен и Айк – в прошлом однокурсники, решили начать работу над чем-то значимым. "Отцом" Робина стал робот по имени Чарли. 

"Идея заключалась в том, чтобы создать психоэмоциональную связь между детьми и Чарли, чтобы они были более мотивированы и сделали робота лучше. Когда мы увидели, как это все работает, что дети бегут за Чарли, обращаются к нему по имени, хотят его сделать лучше, поняли, что должны его усовершенствовать. Так появился Робин", – рассказал Карен.

Он пояснил, что Робин – не игрушка, а друг. Он создан с учетом психологии и поведения настоящего ребенка. Робин живет в больнице, дружит с детьми, играет, общается. Его речь содержит специальные элементы, которые помогают детям пережить стресс и облегчают их пребывание в больнице.

"Робин выбирает эмоции в зависимости от ситуации, он понимает, что происходит вокруг, анализирует и реагирует, исходя из ситуации", – пояснил Хачикян.

На данный момент команда работает над усовершенствованной версией Робина, которая будет более мобильной в плане передвижения. У него также появятся руки.



Главные темы

Орбита Sputnik