10:29 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Наука
Получить короткую ссылку
11911

С помощью созданной технологии пациенты одними мысленными усилиями могут научиться активировать иконки на экране компьютера, специально подготовленные для набора текстов, запускать команды для бытовых устройств

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. У больных, потерявших возможность двигаться и общаться в результате перенесенного инсульта, появится шанс пользоваться компьютером, набирать сообщения и даже управлять бытовыми приборами, пишет РИА Новости.

Этого достигли ученые Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова совместно с Балтийским федеральным университетом им. Канта и клиницистами Центра патологии речи и нейрореабилитации. Эксперты участвовали в совместном исследовании технологии "Нейрочат" и разработали в сотрудничестве с компанией "Нейротренд" новую технологию. Об их результатах пишет научное издание "Журнал высшей нервной деятельности".

Как сообщается, новейшая технология интерфейсов "мозг-компьютер" основана на расшифровке намерений человека по электрической активности его мозга, которая регистрируется с кожной поверхности головы специально разработанным для этого удобным портативным беспроводным устройством.

Любопытно, что впервые в истории разработок подобной продукции приняли участие постинсультные пациенты.

"Обеспеченные "Нейрочатом" пациенты, а таких сейчас около 500 человек, могут уже сегодня без голоса и движений набирать тексты, вести дневник, получать и отправлять почту, активировать звонки на нужные номера и управлять бытовыми устройствами", – говорит руководитель работы профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Александр Каплан.

По его мнению, с помощью созданной технологии пациенты одними мысленными усилиями могут научиться активировать иконки на экране компьютера, специально подготовленные для набора текстов, запускать команды для бытовых устройств.

Интересно, что итоги исследования показали, что в ходе многодневной работы в "Нейрочате" 18 из 19 пациентов не только освоили набор текста, фокусируя внимание на экранных символах, но и постепенно улучшили точность и скорость ввода команд, а также увеличили количество вводимых за сессию букв, сообщили ученые.

В будущем ученые намерены изучить опыт взаимодействия пациентов с коммуникационными нейроинтерфейсами и найти наиболее перспективные подходы к реабилитации пациентов с нарушениями речи.



Главные темы

Орбита Sputnik