19:41 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8226
  • 100 RUB4.2699
  • USD3.2641
Наука
Получить короткую ссылку
125620

В рамках масштабного научного исследования бельгийские специалисты изучили данные историй болезней 1970 мужчин в возрасте 40-79 лет

ТБИЛИСИ, 8 cен — Sputnik. Низкий уровень витамина D в крови — именно этот показатель может стать потенциальным фактором риска множества заболеваний, а также преждевременной смерти у мужчин, сообщает EurekAlert.

Бельгийские исследователи из Католического Унивеситета Левена сначала изучили данные историй болезней 1970 мужчин в возрасте 40-79 лет, а позже сравнили уровни метаболитов витамина D у пациентов с текущими показателями их здоровья с учетом возраста, индекса массы тела, курения и оценки самочувствия.

Выяснилось, что уровень метаболитов был напрямую связан с повышенным риском заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и остеопороз, а также преждевременной смерти.

Витамин D — группа биологически активных веществ, которые синтезируются у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм человека с пищей. Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.

Не умирать молодым: ученые нашли простой способ избежать преждевременной смерти >>>

Примечательно, что согласно ряду клинических исследований, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника.



Главные темы

Орбита Sputnik