23:23 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Наука
Получить короткую ссылку
12801

Ранее совместный проект планировался вместе США, однако в России решили отказаться от участия других стран в миссиях на Венеру

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что Россия может отправить собственную миссию на Венеру на фоне заявлений ученых об обнаружении в атмосфере планеты биомаркеров, которые могут свидетельствовать о возможном наличии жизни.

Ранее ученые Кардиффского университета и Массачусетского технологического университета обнаружили в атмосфере Венеры фосфин – бесцветный и очень ядовитый газ, который может иметь биологическое происхождение. На Земле он производится анаэробными (не требующими наличия кислорода) микроорганизмами. В 2019 году поиск фосфина в атмосферах экзопланет (планет у других звезд) был предложен в качестве маркера возможной жизни на них.

"У нас в программе есть тема восстановления исследования Венеры — совместно с американцами проект "Венера-Д". Мы также рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера – это все-таки русская планета", — сказал журналистам Рогозин.

По его словам, проекты миссий по исследованию Венеры есть в проекте единой госпрограммы космической деятельности России на 2021-2030 годы, которая, как сообщалось ранее, должна быть утверждена до конца этого года.

Ближайшая миссия на Венеру планируется на 2027-2029 годы. Это должен был быть совместный с США проект "Венера-Д", но сегодня стало известно, что "Роскосмос" отказался от участия США в нем. Решено реализовать ранее запланированную миссию "Венера-Д", включающую посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта.

Что касается условий для жизни на Венере – по земным меркам на планете слишком жарко. Температура на поверхности планеты достигает почти 500 градусов по Цельсию, а давление – около ста атмосфер.



Главные темы

Орбита Sputnik