04:08 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Наука
Получить короткую ссылку
175710

Из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое используется во многих областях, включая фармакологию

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. До 500 тысяч акул могут быть убиты для производства вакцин от коронавируса COVID-19, заявили эксперты группы защитников акул Shark Allies, базирующейся в Калифорнии.

Shark Allies – некоммерческая организация, занимающаяся восстановлением и сохранением популяции акул. Эксперты объясняют: из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое является одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19.

По оценкам группы, для вакцинации населения мира одной прививкой от коронавируса нужно убить около 250 тысяч акул. Учитывая, что во многих исследованиях говорится о необходимости двух доз вакцины для развития иммунного ответа, количество убитых акул может достичь полумиллиона.

Нанесение такого колоссального вреда популяции акул может привести к катастрофе, когда некоторые виды окажутся под угрозой исчезновения или даже исчезнут, отмечают эксперты.

В настоящее время британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline использует сквален для создания вакцин от гриппа. В мае компания заявила, что намерена произвести миллиард доз этого соединения для потенциального использования в вакцинах от коронавируса. Сейчас, по данным Shark Allies, из всех вакцин от коронавируса, которые проходят клинические и доклинические испытания, пять основаны на акульем сквалене.

Группа защитников природы утверждает, что сквален можно также производить из растений, но этот метод примерно на 30% дороже, что отталкивает производителей лекарств. Именно к этому способу и призывает организация.

Shark Allies создали петицию, адресованную различным агентствам Великобритании, Европейского Союза и США, с требованием прекратить добычу сквалена из акул и как можно скорее заменить его скваленом неживотного происхождения.

"Одна из причин, по которой сквален акулы дешевле, заключается в простоте его извлечения из акулы. Сквален с чистотой более 98% получают непосредственно из жира печени акулы после одной фазы дистилляции в вакууме при температуре 200-230 градусов по Цельсию. Этот процесс занимает всего 10 часов, тогда как для получения сквалена оливкового масла с чистотой выше 92% требуется почти 70 часов обработки. Однако чистота сквалена не акульего происхождения может быть сопоставима с акульим скваленом", – отмечается в петиции.

Группа подчеркивает, что никоим образом не просит фармацевтические компании замедлить процесс производства вакцины COVID-19, а просто просит их использовать сквален неживотного происхождения.

Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Акулы, Ученые


Главные темы

Орбита Sputnik