12:49 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Наука
Получить короткую ссылку
164 0 0

В этом году из-за пандемии коронавируса традиционная церемония награждения нобелиантов пройдет впервые онлайн

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году удостоились ученые Харви Альер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс - комитет оценил их труд в исследовании гепатита С.

​"Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней", - отметили представители Нобелевского комитета.

Ежегодная Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме с церемонии объявления лауреатов в области физиологии или медицины. Во вторник станут известны имена нобелиатов по физике, а в среду - по химии.

В четверг, 8 октября, огласят, кто получил премию по литературе, в пятницу, 9 октября, - премию мира, а в понедельник, 12 октября, - премию памяти Альфреда Нобеля по экономике.

Официальная церемония награждения пройдет по традиции в день смерти Альфреда Нобеля в Стокгольме 10 декабря 2020 года. Денежная премия в 2020 году увеличена на один миллион шведских крон и составляет около 1,1 миллиона долларов.

В прошлом году Нобелевской премией по медицине и физиологии наградили Уильяма Кэлин-младшего (William G. Kaelin Jr), сэра Питера Рэтклиффа (Sir Peter J. Ratcliffe) и Грегга Семензу (Gregg L. Semenza) за открытие механизма чувствительности и адаптации клеток к уровню кислорода. По прогнозам ученых, данное открытие будет способствовать созданию новые методов борьбы с раком и другими заболеваниями.



Главные темы

Орбита Sputnik