06:07 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7732
  • 100 RUB4.0776
  • USD3.2327
Наука
Получить короткую ссылку
144 0 0

Вручение премии за изучение черных дыр фактически значит, что существование черных дыр, которое до сих пор считалось гипотетическим, отныне официально признано научным миром

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Нобелевскую премию по физике в 2020 году дали ученым Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Генцелю и Андреа Гез, пишет РИА Новости

Нобелевскую премию по медицине присудили авторам исследования гепатита С >>>

Британский физик и математик Пенроуз получил награду за открытие того, что свойства космических объектов — черных дыр — подтверждают Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Что касается немецкого астрофизика Генцеля и американского астронома Гез, они получили награду за обнаружение сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики.

​Накануне в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук объявили имена лауреатов в области физиологии и медицины. Ими стали ученые Харви Альер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс - комитет оценил их труд в исследовании гепатита С.

В среду, 7 октября, станет известно, кто получил Нобелевку по химии. В четверг, 8 октября, миру станет известно имя обладателя премии по литературе, а в пятницу, 9 октября, — премии мира. В понедельник, 12 октября, — в Стокгольме назовут лауреата премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, учрежденной Госбанком Швеции в 1969 году.

В этом году впервые в истории награды официальная церемония награждения премии пройдет из-за пандемии коронавируса в виртуальном формате. Ожидается, что прямую трансляцию проведут из ратуши. Также запланированы онлайн-включения с лауреатами (они будут находиться в своем университете или в шведском посольстве), во время которых им вручат дипломы и медали. В этом году сумму каждой Нобелевки увеличили до десяти миллионов шведских крон (около миллиона долларов).

Официальная церемония награждения пройдет по традиции в день смерти Альфреда Нобеля в Стокгольме 10 декабря 2020 года. Денежная премия в 2020 году увеличена на один миллион шведских крон и составляет около 1,1 миллиона долларов.

Нобелевские премии вручают за исключительные научные открытия, исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премии названы в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.



Главные темы

Орбита Sputnik