Экзотично и полезно: в Финляндии появился первый хлеб из насекомых

© photo: Sputnik / StringerХлебобулочная продукция в хлебном магазине
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине - Sputnik Грузия
Подписаться
Хлеб, содержащий перемолотых сверчков, появился на полках финских магазинов с 24 ноября

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Финская пищевая компания Fazer Sirkkaleipa начала производить первый хлеб из насекомых, передает британское издание The Telegraph со ссылкой на пекарню.

Для одного батона хлеба измельчается 70 сушеных сверчков. Полученный порошок добавляется в муку и составляет около трех процентов от общего веса продукта. Стоимость хлеба составляет почти четыре евро.

Компания также сообщает, что насекомых разводят на специальных фермах, однако их пока не достаточно для массового производства. Со временем планируется обеспечить ими 47 пекарен по всей Финляндии.

Польза от хрустящих лапок

"Данный продукт является хорошим источником протеинов. Также насекомые содержат множество полезных жирных кислот, витамин B-12, железо и кальций", – отмечает глава инновационного отдела компании Юхами Сибаков.

Исследователи из Университета Бригама Янга в январе 2017 года пришли к выводу, что употребление в пищу насекомых полезно и выгодно. В своей работе они подчеркнули, что для получения одного килограмма съедобного говяжьего белка используется 25 килограммов корма, в то время как от насекомых можно получить столько же белка, потратив лишь два килограмма корма.

Кроме того, они сообщают, что у сверчков есть незаменимые аминокислоты, и определенная порция насекомых покроет рекомендуемую ежедневную норму полезных веществ для организма.

Где лакомятся насекомыми

Сеть супермаркетов Coop в Швейцарии с сентября этого года продает гамбургеры и мясные шарики, сделанные из мучных червей и сверчков. 

"Сверчки по вкусу напоминают курицу, а мучные черви имеют ореховый аромат. Они богаты белком, необходимыми витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами", – сообщает компания.

Кулинарный эксперт и шеф-повар Сергей Синицын - Sputnik Грузия
Насекомые как альтернатива мясным продуктам

В Нидерландах сеть супермаркетов Jumpo еще в 2015 году включила в свой ассортимент бургеры из мучных червей. Их цена составляет порядка семи долларов. Также они продают расфасованные закуски из личинок моли, которые позиционируются как полезная и здоровая альтернатива мясу.
Кроме того, такая экзотическая еда продается также в Бельгии, Великобритании и Дании.

Активное использование насекомых началось с 2013 года, когда продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предложила наращивать объемы потребляемых в пищу сверчков, червей и разных жуков, а также официально признала их едой будущего.

Лента новостей
0