16:23 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Праздник грузинской культуры в московском хосписе

"Глаза снова заблестели" - как грузинские танцы взбодрили пациентов хосписа в Москве

© photo: courtesy of Nadezhda Fetisova
Общество
Получить короткую ссылку
146782

Волонтеры исполнили желание пациентки-грузинки, которая сильно скучала по грузинским песням и танцам

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Праздник грузинской культуры устроили для тяжелобольных пациентов московского хосписа "Бутово". Вечер организовал благотворительный фонд "Вера", который оказывает помощь хосписам.

Упасть с 14-го этажа и выжить: история чудесного спасения в Тбилиси>>

Идея грузинского праздника пришла совершенно неожиданно, когда одна из пациенток-грузинок произнесла фразу: "Как же я соскучилась по родине, музыке, песням, танцам". Эта фраза стала спусковым крючком для координатора хосписа, которая написала в соцсети пост с просьбой откликнуться к грузинским коллективам, чтобы порадовать пожилую пациентку.

Праздник грузинской культуры в московском хосписе
Праздник грузинской культуры в московском хосписе

"Хоспис - это такая территория, где находятся тяжело больные люди. Наш координатор Надя начала искать коллективы, которые могли бы нас поддержать. Откликнулись несколько коллективов, но поскольку в хосписе время иногда идет на сутки, она выбрала тех, кто мог приехать буквально на следующий день, чем быстрее, тем лучше", - рассказала Sputnik Грузия волонтер хосписа Дина Костева.

Представители одного из грузинских ресторанов привезли в хоспис блюда национальной кухни: сациви, пхали, баклажаны с орехами, лобио, хачапури. 

Праздник грузинской культуры в московском хосписе
Праздник грузинской культуры в московском хосписе

"Еды было довольно много, с таким вот восточным хлебосольством грузин. Я очень люблю эту нацию, они очень щедрые, любят друзей, гостей. Мы оформили два стола, и все с удовольствием угощались. Мы угостили всех пациентов и тех, кто не смог выйти из палаты", - сказала Костева.

Особенную радость пациентам хосписа принес танцевальный коллектив "Арго", который исполнил грузинские национальные танцы.

Праздник грузинской культуры в московском хосписе
Праздник грузинской культуры в московском хосписе

Пациенты хлопали в ладоши, танцорам удалось поднять им настроение и помочь хоть на время забыть о своей болезни.

"Грузинская энергетика - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Ею был наполнен весь наш холл, он у нас круглый, зеленый, красивый. Вывели наших пациентов: кого-то на коляске, кого-то на кровати. Нашу пациентку-грузинку тоже вывели на кровати. Она сидела, хлопала. Даже порозовела в конце концерта, глаза у нее блестели. Конечно, она была очень рада, тронута до слез", - отметила Костева.

После танцев в хосписе прозвучали песни Бубы Кикабидзе, Тамрико Гвердцители, Нани Брегвадзе. Праздник пошел пациентам на пользу, ведь когда человек получает такие яркие, теплые и сильные эмоции, это влияет на состояние пациентов, подчеркнула Костева.

Праздник грузинской культуры в московском хосписе
Праздник грузинской культуры в московском хосписе

Фонд помощи хосписам "Вера" работает с 2006 года для того, чтобы каждому человеку в России, независимо от его возраста, места жительства и достатка, была доступна профессиональная и милосердная помощь в конце жизни. Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым и детям; обучает персонал хосписов; издает литературу для медиков, пациентов и родственников; содействует системному развитию паллиативной помощи; информирует общество о том, что хоспис – это дом, в котором берегут жизнь - на всю оставшуюся жизнь. Фонд существует на благотворительные пожертвования компаний и частных лиц.

По теме

Для неизлечимых детей в Тбилиси построят новый хоспис
Эмоциональное интервью врача первого хосписа в Грузии
Детский хоспис впервые открыли в Грузии
В Грузии откроется первый детский хоспис
Теги:
благотворительность, Москва, болезнь, Грузинские танцы


Главные темы

Орбита Sputnik