04:29 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498

Болгарская церковь против признания "украинской автокефалии"

© Sputnik / STRINGER
Общество
Получить короткую ссылку
23430

Ситуация вокруг Украинской церкви нарушает церковное единство православного мира

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Константинопольская православная церковь грубо нарушает канонические порядки Церкви, пытаясь признать т. н. украинскую автокефалию, считает один из ведущих архиереев Болгарской православной церкви, член ее Синода митрополит Видинский Даниил (Николов). 

Почему православные Грузии не должны признавать украинских раскольников>>

В начале года Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

"На протяжении столетий для всех православных Церквей Украина была территорией Русской православной церкви. На каком основании одна поместная Церковь (Константинопольская — ред.) пытается в одностороннем порядке решить внутренний вопрос другой автокефальной Церкви (Русской —  ред.)? Мы знаем, что канонические правила категорически запрещают вмешательство в дела поместных православных Церквей", - сказал митрополит в интервью РИА Новости.

Он подчеркнул, что  все воспринимают эту Церковь Украины как каноническую территорию Русской церкви.

"Это подтверждают и многочисленные документы, соглашения между Церквами. Следовательно, на каком основании можно все это просто отменить, присвоить себе и сказать, что это территория Константинопольского патриархата? Это просто беспрецедентно! Это невозможно понять. И нельзя назвать иначе как вторжением на чужую территорию", - сказал архиерей Болгарской церкви.

По его словам, документ, который Константинопольский патриархат издал 6 января — так называемый томос об автокефалии Украинской церкви - полное  пренебрежение к каноническому порядку.

Патриарх Кирилл прокомментировал "объединительный собор" в Киеве>>

"Там, например, говорится, что новосозданная структура признает своим главой Константинопольского патриарха. На каком основании? Как можно одной поместной Церкви признавать главой предстоятеля, который вообще не является епископом этой Церкви",- недоумевает архиерей.

Без политики

Митрополит Даниил убежден, что поместные Церкви не должны считаться с политической конъюнктурой, а должны сохранить церковное единство.

"И здесь вопрос не в том, как это представляют многие массмедиа, — кого поддерживать в украинском церковном вопросе: Константинопольский или Московский патриархат. Здесь речь идет о сохранении Православной церкви в том виде, как она существует со времен Вселенских соборов", - сказал митрополит.

Он уверен, что действия Константинополя прямо нарушают церковные каноны и создают опасность создания прецедентов в жизни Православной церкви.

"Речь идет о попытках одного человека навязать единоличную власть над Церковью в собственных целях, пересмотреть тот канонический порядок, который существует в Православной церкви тысячу лет. Это опасно, этого нельзя допустить. И поэтому очень важно, чтобы поместные Церкви не признали канонической действительности этого документа. Он нам навязывает новое учение о Церкви", - считает архиерей.

"Новая церковь"

Новая Церковь на Украине была образована на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее в стране. Главой новой Церкви стал митрополит Епифаний Думенко.

Вселенский патриархат давить не стал - Грузия сама примет решение по украинской церкви>>

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась участвовать в этом мероприятии. В Российской Православной Церкви назвали каноническое значение собрания в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Ранее насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) от имени канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата) обратился к Патриархии Грузии с просьбой поддержать УПЦ "в период гонений" и не признавать созданную на Украине новую церковь.

Как заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, каноническая Украинская православная церковь подвергалась притеснениям последние пять лет, но это только способствовало ее "внутренней консолидации".

Грузинская православная церковь пока не определилась с позицией относительно признания автокефалии украинской церкви. Патриархия Грузии примет решение после заседания Священного Синода, которое пройдет весной.

Теги:
Россия, Церковь (сооружение), Украина
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik