00:02 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Лаборатория в Ереване

Шокирующая история в Армении: у 10-летней девочки обнаружили сифилис

© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2337)
1997225

В большинстве случаев сифилисом заражаются половым путем, поэтому врачи недоумевают, откуда у девочки это заболевание

Тбилиси, 1 апр — Sputnik, Карине Арутюнян. В Армении у 10-летней девочки обнаружили сифилис: курс лечения вскоре будет завершен, и она чувствует себя нормально. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Армения заведующий отделением статистики Научно-медицинского центра дерматологии и сексуально передаваемых инфекций Минздрава Армении Саак Акопян.

О факте заражения 10-летней девочки сифилисом стало известно еще в начале марта этого года, однако никаких подробностей не сообщалось.

Дерматолог-венеролог Саак Акопян
© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Дерматолог-венеролог Саак Акопян

"Ребенка направили к нам из одной областной больницы, поскольку были выявлены поражения кожи. В результате обследования у нее был диагностирован сифилис. Состояние ребенка сейчас оценивается как удовлетворительное, курс лечения уже подходит к концу. С девочкой все будет в порядке, никаких последствий не останется", - сказал Акопян.

По словам врача, главное в данном случае — понять путь заражения, поскольку речь идет о 10-летнем ребенке. Он напомнил, что заразиться сифилисом можно прямым (половым) путем и косвенно, то есть контактно-бытовым путем (использовать предметы личной гигиены носителя заболевания, спать в одной постели и т. д.). Причем, возбудитель сифилиса может существовать во внешней среде всего 20-24 часа, посему вероятность заражения бытовым путем очень низкая.

Однако, подчеркнул врач, они не могут утверждать, что зараза была передана девочке половым путем.

"Мы уже обследовали родителей девочки, близких родственников, и ни у кого из них ничего не выявили. Закон запрещает нам прибегать к другим действиям, при этом, необходимо сделать так, чтобы в общине об этом не узнали", - сказал доктор, добавив, что не помнит ни одного подобного случая за последние 10 лет.

Говоря о статистике заражения сифилисом в Армении, Саак Акопян отметил, что ситуация была довольно благоприятная до последнего года. По словам врача, врожденных случаев сифилиса в Армении не фиксировалось на протяжении последних 20 лет, и в связи с таким хорошим показателем республика может обратиться во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за специальным сертификатом.

По словам Акопяна, если в 2016 году в Армении было зарегистрировано 48 случаев заражения сифилисом, то в 2017 году — 55 фактов. Данные за 2018 год пока не подытожены, однако в Центре дерматологии и сексуально передаваемых инфекций зафиксировано 60 случаев заражения сифилисом.

"Эти показатели вызывают обеспокоенность: только за январь-февраль этого года у нас лечились 24 пациента с этим диагнозом. Полагаю, наша бдительность несколько ослабла", - сказал врач.

Дерматолог-венеролог Саак Акопян
© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Дерматолог-венеролог Саак Акопян

По его словам, каждый обращающийся в стационары или амбулатории пациент должен в любом случае проходить обследование касательно сифилиса, однако в последние годы это требование обходят стороной. Акопян отметил, что он даже озвучивал эту проблему у главы Минздрава Армении.

Врач напомнил, что симптомом заражения сифилисом служит в первую очередь образование язвы вокруг половых органов, которая спустя небольшой промежуток времени сама собой проходит, а вот инфекция начинает активно "процветать" в организме, поражая разные органы, ткани.

Лечение сифилиса в Армении проводится как за счет пациента, так и за счет государства.

"Большую часть суммы на лечение, порядка 50-60%, выплачивается по госзаказу, остальное должен заплатить пациент — порядка 50 тысяч драмов (около 100 долларов. - ред.). Но не всегда зараженный сифилисом пациент в состоянии внести эту сумму. Полагаю, лечение этого заболевания должно быть полностью бесплатным, поскольку в год у нас бывает всего 50-60 случаев, однако носитель инфекции является источником распространения заразы", - сказал Акопян.

Отметим, на запрос Sputnik Армения касательно случая заражения 10-летней девочки и статистики заболевания среди несовершеннолетних в Минздраве ответили, что подобной информацией они не владеют и направили в Научно-медицинский центр дерматологии и сексуально передаваемых инфекций.

В пресс-службе Полиции нам сообщили, что поданному факту готовятся материалы, которые будут направлены в Следственный комитет Армении.

В свою очередь в пресс-службе СК Армении уточнили, что на основании подготовленных материалов возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы, результаты которых еще не подытожены. Проводится предварительное следствие.

Темы:
Что происходит в мире (2337)
Теги:
медицина, Армения


Главные темы

Орбита Sputnik