03:12 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Анализ крови

Ученые создали бактерии, помогающие лечить рак

CC0 / Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
686 0 0

Создан штамм бактерий, способных расти и размножаться в некротическом ядре опухолей

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Исследователи из Колумбийского университета создали штамм непатогенных бактерий, которые могут колонизировать твердые опухоли у мышей и безопасно доставлять мощные лекарства, пишет портал Naked Science.

Благодаря генетическому программированию живых клеток исследователи создают системы, которые разумно воспринимают и реагируют на различные среды. Примером такой системы могут быть бактерии или вирусы, которые реагируют на "врага" и атакуют его по заложенной исследователями программе.

Одной из областей применения этой технологии может стать иммунотерапия рака, которая использует естественный иммунитет организма для уничтожения опухолей. Однако иммунотерапия может вызывать значительное число побочных эффектов.

Ученые из Колумбийского университета объявили, что они решают эту проблему путем разработки штамма непатогенных бактерий, которые могут колонизировать твердые опухоли у мышей и безопасно доставлять в них мощные препараты, действуя как троянский конь, который лечит опухоли изнутри. Терапия вела не только к полной регрессии опухоли у мышей, но и к сокращению количества метастаз. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Врач опроверг мифы о связи мобильных телефонов с раком >>>

Команда объединила свои знания в области синтетической биологии и иммунологии, чтобы создать штамм бактерий, способных расти и размножаться в некротическом ядре опухолей. Когда количество бактерий достигает критического порога, непатогенная кишечная палочка самоуничтожается, что позволяет эффективно высвобождать терапевтические средства и предотвращать их разрушение в других частях тела.

На данном этапе ученые проводят лабораторные испытания. Они тестируют безопасность нового подхода и подбирают оптимальную комбинацию иммунотерапевтического препарата и бактерии. Положительные результаты этих испытаний могут открыть ученым путь к клиническим исследованиям на пациентах.



Главные темы

Орбита Sputnik